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sábado, 30 de julho de 2016

Experimento de proteínas e enzimas: Ação da enzima Bromelina

AULA PRÁTICA - ENZIMAS E PROTEÍNAS

Ano/turma: 9° ano do fundamental II

I – OBJETIVOS:

Verificar a ação da enzima bromelina (presente no abacaxi) sobre o colágeno presente na gelatina, a fim de se obter a formação de aminoácidos, resultantes da reação química catalisada pela enzima.

II – MATERIAIS NECESSÁRIOS:


·       Gelatina sem sabor;
·         Fatias de abacaxi maduro (possíveis substituições: mamão e kiwi); 
·         Outras frutas (banana, maçã, etc);
·         Copinhos de plástico
·       Água 

III – PROCEDIMENTOS:

1.    Faça a gelatina sem sabor seguindo as instruções da embalagem.
2.    Coloque o conteúdo da gelatina em três copinhos de plástico.
3.    Em um dos copinhos coloque pedaços de abacaxi, no segundo copinho coloque pedaços de banana e no terceiro copinho coloque apenas a gelatina derretida.
4.    Coloque todos os copinhos na geladeira e aguarde cerca de trinta minutos.
5.    Passado o tempo, retire os copinhos da geladeira e observe o que aconteceu.

IV – DISCUSSÃO:

1.    Foram constatadas e observadas alterações em todos os copinhos? Em quais amostras podemos constatar a ação das enzimas? Por quê?

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2.       Explique como ocorre a ação da enzima no substrato.
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 Gelatina com os pedaços de banana


 

Gelatina com os pedaços de abacaxi
(A gelatina não endureceu, ficou líquida devido a reação do colágeno com a enzima bromelina).



Apenas a gelatina

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