AULA PRÁTICA - ENZIMAS E PROTEÍNAS
Ano/turma: 9° ano do fundamental II
I – OBJETIVOS:
Verificar
a ação da enzima bromelina (presente no abacaxi) sobre
o colágeno presente na gelatina, a fim de se obter a formação de aminoácidos,
resultantes da reação química catalisada pela enzima.
II – MATERIAIS
NECESSÁRIOS:
· Gelatina
sem sabor;
·
Fatias
de abacaxi maduro (possíveis substituições: mamão e kiwi);
·
Outras
frutas (banana, maçã, etc);
·
Copinhos
de plástico
· Água
III – PROCEDIMENTOS:
1.
Faça
a gelatina sem sabor seguindo as instruções da embalagem.
2.
Coloque
o conteúdo da gelatina em três copinhos de plástico.
3.
Em
um dos copinhos coloque pedaços de abacaxi, no segundo copinho coloque pedaços de banana e no terceiro copinho coloque
apenas a gelatina derretida.
4.
Coloque
todos os copinhos na geladeira e aguarde cerca de trinta minutos.
5.
Passado
o tempo, retire os copinhos da geladeira e observe o que aconteceu.
IV – DISCUSSÃO:
1.
Foram
constatadas e observadas alterações em todos os copinhos? Em quais amostras
podemos constatar a ação das enzimas? Por quê?
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2. Explique como ocorre a ação da enzima
no substrato.
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Gelatina com os pedaços de banana
Gelatina com os pedaços de abacaxi
(A gelatina não endureceu, ficou líquida devido a reação do colágeno com a enzima bromelina).
Apenas a gelatina
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