Pesquisar este blog

Translate

quinta-feira, 27 de abril de 2017

Experimento: Observação do açúcar presente no refrigerante comum e zero açúcar.

Conteúdo de Glicídios para 9 º ano - Fundamental II ou Ensino médio.


I - OBJETIVOS: Apontar a quantidade de açúcar observado no refrigerante zero açúcar e no refrigerante comum e explicitar os danos orgânicos causados pelo seu consumo.

II – MATERIAIS NECESSÁRIOS:

  • 2 beckers de 100 ml
  • Aquecedor elétrico
  • 20 ml de Coca-cola® zero açúcar 
  • 20 ml de Coca-cola® comum
  • Bastão de vidro
* Todos os materiais podem ser adaptados para a realidade da sua instituição escolar.

III – PROCEDIMENTOS:

Adicione 20 ml de Coca-cola® zero açúcar em um Becker e a outra quantidade de 20 ml de Coca-cola® comum no outro Becker. Leve ao aquecedor e deixe ferver por 10 minutos. Mexa o conteúdo com o bastão de vidro e observe o que acontece.

IV – DISCUSSÃO:

     1. O que aconteceu com o conteúdo de cada Becker?
  
2. O que acontece com o açúcar no organismo humano?

3.  Estes refrigerantes são alimentos saudáveis? Por quê?

4. Porque mesmo o refrigerante zero açúcar não é aconselhado seu consumo?

5. Estes refrigerantes fazem parte de sua dieta? Qual é o seu consumo diário/semanal?

6. Quanto de açúcar podemos ingerir diariamente?

7. Quais são as doenças decorrentes do descontrole na produção de insulina devido ao consumo de açúcar?



      
Refrigerantes sendo aquecidos no aquecedor elétrico.



Resultado do experimento: Após a fervura dos refrigerantes, no refrigerante comum surge um caramelo bem duro e de coloração escura, revelando assim a sua grande quantidade de açúcar. Já o refrigerante zero açúcar não é formado nenhum caramelo, porém sabemos que mesmo assim não deixa de ser prejudicial ao nosso organismo.  

Nenhum comentário:

Postar um comentário